Air Fraction and EGR Proportion Control for Dual Loop EGR Diesel Engines - Castillo Buenaventura Felipe; Dugard Luc; Talon; Vincent; Witrant Emmanuel; Pontificia Universidad Javeriana
Este artc̕ulo describe una tčnica novedosa para controlar la fraccin̤ de aire en la admisin̤ de motores dišel de recirculacin̤ de gases de escape (EGR) de doble bucle. Esta estrategia de control permite regular eficientemente la fraccin̤ de aire mientras se satisface una proporcin̤ deseada de EGR (entre EGR de baja presin̤ y EGR de alta presin̤). Basado en un modelo fs̕ico modificado de la dinm̀ica de la fraccin̤ de aire a lo largo de la trayectoria del aire del motor, un control de regulador cuadrt̀ico lineal (LQR) de variacin̤ de parm̀etros lineales (LPV) est ̀diseądo para garantizar la estabilidad de la fraccin̤ de aire mientras se minimiza un n̕dice de rendimiento cuadrt̀ico. La controlabilidad del sistema, necesaria para el diseǫ de control LPV-LQR, se verifica mediante la definicin̤ de un conjunto de parm̀etros convexos utilizando un enfoque politp̤ico.