Reutilizacin̤ de un residuo de la industria petrolera (FCC) en la produccin̤ de elementos de construccin̤ - Caicedo Caicedo Eduard A; Gordillo Sur̀ez Marisol; Meja̕ de Gutiřrez Ruby; Torres Agredo Janneth; Pontificia Universidad Javeriana
Este trabajo analiza la factibilidad de utilizar un residuo de catalizador gastado (FCC) del proceso de craqueo, de una empresa petrolera colombiana, en la produccin̤ de elementos de construccin̤ como cerraduras y adoquines. Para definir la mezcla p̤tima de cemento Portland / FCC, se prepararon morteros de cemento Portland con relaciones FCC entre 0 y 70% como reemplazo de cemento y se evalu ̤su resistencia a la compresin̤ a edades de hasta 28 da̕s de curado. Mediante un procesamiento estads̕tico, aplicando la metodologa̕ de respuesta, se optimizan las proporciones de cada componente en la mezcla. Adems̀ el estudio del proceso de hidratacin̤ se realiza mediante tčnicas de difraccin̤ de rayos X (XRD) y anl̀isis třmico diferencial (TG / DTG). Los resultados indican que es posible incorporar al hormign̤ FCC como reemplazo del cemento hasta en un 45% y obtener un elemento constructivo con propiedades mecǹicas comparables a los elementos disponibles comercialmente. De acuerdo con la norma colombiana, los elementos desarrollados en esta investigacin̤ se clasifican como bloques no estructurales y adoquines de piso. Se plantea que este es un uso alternativo del residuo y contribuir a la sostenibilidad ambiental.