Utilizacin̤ potencial de una ceniza volante de baja calidad como fuente de aluminosilicato en la produccin̤ de geopolm̕eros - Meja̕ Johanna; Meja̕ de Gutiřrez Ruby; Rodrg̕uez Erich D.; Pontificia Universidad Javeriana
Este artc̕ulo presenta la sn̕tesis de un material geopolimřico basado en una ceniza volante colombiana (FA). Se evaluaron geopolm̕eros con diferentes proporciones molares totales de SiO2 / Al2O3 y Na2O / SiO2 y la inclusin̤ de dos fuentes de calcio (una escoria de alto horno granulada nacional y cemento Portland ordinario). La cinťica de reaccin̤ de la activacin̤ del l̀cali de FA fue monitoreada por calorimetra̕ isotřmica, que muestra que los sistemas con mayor alcalinidad exhiben mayor liberacin̤ de calor y mayor grado de disolucin̤ de FA. Reemplazar un porcentaje de FA por una fuente de calcio (OPC o GBFS) modifica los productos cinťicos y de reaccin̤. Una relacin̤ molar SiO2 / Al2O3 ms̀ alta conduce a la produccin̤ de materiales con mayor resistencia a la compresin̤ hasta ~ 77%. En general, la adicin̤ de una fuente de calcio contribuye significativamente a la adquisicin̤ de un rendimiento mecǹico superior.