Livelihood Factors, Explaining Water Consumption in a (de facto) Multiple Uses Water System in Colombia - Dominguez Rivera Isabel Cristina; Oviedo Ocaą Ricardo; Restrepo Tarquino Inš; Smout Ian; Torres Lp̤ez Wilmar; Pontificia Universidad Javeriana
En los pas̕es en desarrollo, los sistemas rurales de abastecimiento de agua, generalmente planificados con un solo props̤ito, se utilizan para actividades domšticas y productivas. La investigacin̤ ha encontrado vn̕culos entre el acceso al agua y los medios de vida, promoviendo as ̕la implementacin̤ de los usos ml͠tiples de los sistemas de agua (MUS). Sin embargo, existe preocupacin̤ sobre cm̤o los usuarios con activos ms̀ productivos pueden explotar los niveles ms̀ altos de servicio promovidos por MUS, afectando a los usuarios con menos posibilidades de utilizar el agua de manera productiva. Este artc̕ulo analiza a travš de un estudio de caso y utilizando tčnicas multivariadas (Anl̀isis de Componentes Principales y Anl̀isis de Cluster): variables clave para caracterizar a los usuarios de un MUS de facto; identifica grupos de usuarios segn͠ esas variables y analiza las implicaciones de los hallazgos en el diseǫ y la gestin̤ de sistemas. Los resultados muestran correlaciones para las variables ℓrea de la finca, Capacidad de almacenamiento y Nm͠ero de vacas, con el Consumo de agua del hogar. Se identifican dos grupos de clientes con diferencias estads̕ticamente significativas para las variables clave. Los resultados sugieren que los sistemas de agua rurales no debera̕n diseąrse teniendo como n͠ico criterio el tamaǫ del hogar. Tambiň destaca la necesidad de reglas de gestin̤ para el acceso equitativo al agua en los sistemas, reconociendo la diversidad de usuarios, medios de vida y por ende, demandas de agua.