Design of optimum electromagnetic absorbers in the wireless communications range - Correa Cely Carlos Rodrigo; Mora Moreno Julian Eduardo; Salazar Flr̤ez Edgar Eduardo; Pontificia Universidad Javeriana
Este artc̕ulo muestra los resultados ms̀ relevantes, relacionados con el diseǫ p̤timo de un absorbedor electromagnťico multicapa para el rango de comunicaciones inalm̀bricas. Fue diseądo a travš de dos estrategias de optimizacin̤, una metaheurs̕tica (Optimizacin̤ de Enjambre de Partc̕ulas [PSO]) y otra determinista (Anl̀isis de Intervalos). A pesar de lograr resultados similares, el l͠timo demostr ̤requerir una mayor cantidad de tiempo de cl̀culo. Sin embargo, y por su naturaleza, la solucin̤ lograda fue n͠ica, mientras que en PSO la reproducibilidad de los resultados fue baja, posiblemente debido a la alta complejidad de la funcin̤ objetivo.