Metodologa̕ para el cl̀culo de armn̤icos de fuerza magnetomotriz y su relacin̤ con las componentes de secuencia de la Fem de ranura - Carlos Castro Luis; Oslinger Jose Luis; Pontificia Universidad Javeriana
En este artc̕ulo se propone una metodologa̕ alternativa para el cl̀culo del espectro armn̤ico relativo de fuerza magnetomotriz por fase basada en la generalizacin̤ del cl̀culo de los factores de distribucin̤ del devanado e incluyendo la matriz F de Fourier y la matriz de representacin̤ espacial del devanado en los cl̀culos. En la metodologa̕ propuesta los factores de distribucin̤ del devanado se calculan considerando todos los polos de la mq̀uina y no solo para un par de polos como se muestra en algunos libros de texto. Adicionalmente en este artc̕ulo se analizaron los devanados en rǧimen desequilibrado a travš del cl̀culo de las componentes de secuencia de la fuerza electromotriz de ranura en vaco̕ y dichas componentes se relacionaron con el espectro armn̤ico de fuerza magnetomotriz por fase en rǧimen simťrico. Los mťodos de cl̀culo fueron implementados y validados en una aplicacin̤ Java. De los resultados se obtuvo un mťodo para calcular el espectro armn̤ico de fuerza magnetomotriz por fase aplicable a devanados de cualquier distribucin̤ espacial, as ̕como tambiň se obtuvo una metodologa̕ para representar un sistema asimťrico de m fases por medio de las componentes de secuencia de la estrella de fuerza electromotriz de ranura en vaco̕.