Un modelo de programacin̤ lineal binaria para el equilibrio de la carga de trabajo en la programacin̤ - Acuą Parada Saray Yurley; Madiedo Bautista Esteban; Ortiz Pimiento Nštor Ral͠; Pontificia Universidad Javeriana
Este artc̕ulo propone un nuevo modelo matemt̀ico para la programacin̤ de empleados. El problema consiste en encontrar un mťodo de programacin̤ p̤timo que equilibre la carga de trabajo y evite la insatisfaccin̤ y los problemas de bajo rendimiento, por sobrecarga de trabajo o cambios bruscos en la carga de trabajo. Emplearemos el contraste de hipt̤esis basado en el ensayo de Bernoulli normalizado, con el fin de hacer una comparacin̤ estads̕tica entre las tareas asignadas por el modelo propuesto con las asignadas por el modelo de Zhirong Liang, Songs han Guo, Yanzhi Li y Andrew Lim, lo que minimiza la diferencia. entre cargas de trabajo mn̕imas y mx̀imas asignadas. Como resultado, observamos que las asignaciones generadas por los modelos no coinciden en ms̀ del 90% de los casos. Adems̀, encontramos que los valores de las funciones del objeto,