Programacin̤ de produccin̤ en una cadena de suministro did̀ica colaborativa - Montoya Torres Jairo Rafael; Ortiz Vargas Diego Armando; Pontificia Universidad Javeriana
Diseąr e implementar estrategias de colaboracin̤ en las cadenas de suministro contribuyen a las mejoras globales y locales de sus miembros. Este artc̕ulo estudia el impacto del intercambio de informacin̤ en una cadena de suministro did̀ica (un proveedor y un fabricante), cada uno con varios recursos disponibles para programar r̤denes de produccin̤. Se proponen varias reglas de programacin̤ en un entorno dinm̀ico que considera la informacin̤ disponible para la toma de decisiones. Estos mťodos se analizan mediante modelos de simulacin̤ de eventos discretos. Se realiza un estudio experimental extenso sobre un gran nm͠ero de casos bien conocidos de la literatura. toda la cadena de suministro. Una gran contribucin̤ de este trabajo es la cuantificacin̤ de estos beneficios. Tambiň, los experimentos muestran otros resultados que no son tan intuitivos. Por ejemplo, este trabajo muestra que no existe una diferencia estads̕tica significativa entre las mejores estrategias de programacin̤ para cada escenario de colaboracin̤, esto se debe principalmente a que no siempre es fc̀il saber cm̤o y qu ̌tipo de informacin̤ se debe considerar compartir para la toma de decisiones.