Evaluation of Microalgal Mortality in a centrifugal Pump of a Tubular Photobioreactor - Garca̕ Pulido Cristian Hernǹ; Marn̕ Quintero David Alberto; Ramr̕ez Duque Jos ̌Lus̕; Pontificia Universidad Javeriana
Las bombas centrf̕ugas son de gran utilidad industrial y dentro de sus aplicaciones se puede encontrar el bombeo de fluidos que contienen microorganismos vivos en suspensin̤. Sin embargo, este tipo de bombeo puede afectar el desarrollo de los microorganismos, ya que genera altos esfuerzos cortantes, que no son soportables por sus paredes celulares, lo cual se traduce en una elevada mortalidad celular. En este artc̕ulo se analiz ̤computacionalmente una bomba centrf̕uga utilizada para el bombeo de cultivos microalgales en fotobiorreactores tubulares. Para ello, se model ̤la geometra̕ tanto de la voluta como del impeler en CAD, para posteriormente efectuar una simulacin̤ en CFX segn͠ las condiciones de operacin̤ de un fotobiorreactor. La evaluacin̤ de la distribucin̤ de velocidad y de los esfuerzos cortantes dentro de la bomba llev ̤a concluir que es inviable la utilizacin̤ de estos mecanismos de bombeo, dada la alta mortalidad que se puede presentar para ciertas especies microalgales, como es el caso de la Chaetoceros muel-leri, en la cual su viabilidad se puede reducir hasta niveles del 52%.