Uso de simulaciones para la evaluacin̤ de riesgos en los mercados elčtricos - Lozano Moncada Carlos Arturo; Manotas Duque Diego Fernando; Navas Diego Fernando; Pontificia Universidad Javeriana
En el presente trabajo, a partir de los resultados obtenidos mediante una herramienta computacional diseąda y desarrollada sobre una hoja electrn̤ica de libre distribucin̤, se aplican tčnicas de gestin̤ de riesgo para identificar, valorar y controlar los riesgos financieros asociados a la participacin̤ en un mercado de electricidad como el colombiano. Este trabajo se desarrolla en dos etapas. En la primera, se definen los modelos de simulacin̤ (empleando la simulacin̤ Monte Carlo) para dos de los agentes participantes en este mercado (generadores y comercializadores), teniendo como funcin̤ objetivo sus mr̀genes de utilidad. En la segunda, se desarrolla una herramienta computacional basada en una hoja de cl̀culo para simular la utilidad marginal de estos agentes. Los resultados muestran la herramienta de simulacin̤ como un camino viable para la estimacin̤ de posibles přdidas o ganancias (mr̀genes de utilidad) de los agentes, segn͠ su grado de aversin̤ al riesgo.