Evaluacin̤ del envejecimiento en horno de pelc̕ula delgada rodante del cemento asfl̀tico 80-100 en el comportamiento estt̀ico y dinm̀ico de mezclas asfl̀ticas - Len̤ Neira Mara̕ Patricia; Ruiz Valencia Daniel Mauricio; Vacca Gm̀ez Hermes Ariel; Pontificia Universidad Javeriana
En este artc̕ulo presentamos los resultados de las pruebas de laboratorio para evaluar el efecto del asfalto envejecido (corto plazo) sobre el comportamiento estt̀ico y dinm̀ico de las mezclas asfl̀ticas tipo MDC-2. Este envejecimiento es el que se produce durante los procesos de produccin̤ y construccin̤ de la mezcla asfl̀tica. El asfalto 80-100 fue envejecido mediante la prueba RollingThin Film Oven (RTFO); Se realizaron las muestras de mezclas asfl̀ticas para determinar sus propiedades mecǹicas con pruebas estt̀icas y dinm̀icas. Se ensayaron mezclas elaboradas con asfalto original y envejecido. De acuerdo con los resultados de las pruebas, el comportamiento estt̀ico de ambas mezclas (original y envejecida) es diferente. La estabilidad de la mezcla con asfalto envejecido ha aumentado un 18% con respecto al aumento del asfalto original. El comportamiento dinm̀ico de las dos mezclas fue diferente para los ensayos de md̤ulo dinm̀ico axial (diferencias de 10,5%) y para el ensayo de md̤ulo resiliente de tensin̤ indirecta (diferencias de 21%) para la misma frecuencia y temperatura. En el ensayo de deformacin̤ permanente de la mezcla asfl̀tica a eje repetitivo La carga de la mezcla hecha con asfalto enjuagado tuvo una menor deformacin̤ permanente (34%) en comparacin̤ con la mezcla original. Los resultados de las pruebas de fatiga para ambas mezclas fueron similares.