Identificacin̤ y priorizacin̤ de peligros como herramientas de gestin̤ de riesgos en los sistemas de distribucin̤ de agua potable - Amžquita Marroqun̕ Claudia Patricia; Přez Vidal Andrea; Torres Lozada Patricia; Pontificia Universidad Javeriana
Realizamos la identificacin̤ de peligros y priorizacin̤ del sistema de distribucin̤ de agua potable (DWDS) de la ciudad de Cali (Colombia) abastecido por el ro̕ Cauca. Lo hicimos integrando los principios de WaterSafety Plans (WSP), los conceptos de la metodologa̕ Delphi y los Sistemas de Informacin̤ Geogrf̀ica (GIS). El anl̀isis estads̕tico de los datos mostr ̤que la calidad del agua potable cumpla̕ con la normativa nacional, clasificǹdola como <U+0093>sin riesgo para la salud<U+0094> segn͠ IRCAIndex. Bajo el funcionamiento normal del DWDS, se construyeron tres mapas utilizando SIG; la primera correspondiente a la integridad fs̕ica e hidrùlica, la segunda a la integridad de la calidad del agua y la tercera al mapa final de riesgos; los datos se concentraron entre 5 y 18%, lo que indica un nivel de riesgo medio-bajo, resultando en una mayor vulnerabilidad a la přdida de la integridad DWDS en las comunas ubicadas en el centro del mapa de riesgo final. La integracin̤ de las opiniones de consenso del equipo de PSA y el SIG fue una herramienta t͠il en la priorizacin̤ de los peligros y la gestin̤ de riesgos en el DWDS. Es fundamental contar con un equipo multidisciplinario calificado con informacin̤ confiable y suficiente que permita una adecuada interpolacin̤ espacial de los datos.