Simulacin̤ de Transporte y Dispersin̤ de Emisiones Atmosfřicas del Vertedero de Residuos Sl̤idos Navarro, Cali (Colombia) - Castillo Mosquera Mara̕ Patricia; Gandini Ayerbe Mario Andrš; Lan̕ Beatove Santiago; Pontificia Universidad Javeriana
Diversos procesos acelerados de crecimiento urbano en Santiago de Cali han ocasionado asentamientos en lugares que podra̕n representar una amenaza para la salud de las personas que habitan en r̀eas cercanas al basurero de Navarro. El posible riesgo sanitario se constituira̕ en el momento en que dichas personas se encuentren expuestas a sustancias contaminantes que provienen de este sitio de disposicin̤ final de residuos sl̤idos. Un primer paso en la estimacin̤ de riesgo sanitario consiste en determinar las rutas de transporte y los fenm̤enos dispersivos de los contaminantes de interš. En este sentido, el props̤ito del presente artc̕ulo es dar a conocer los resultados arrojados por el modelo ISCST3 en la simulacin̤ de la ruta de transporte y dispersin̤ de las emisiones de benceno, tolueno y xileno (BTX) provenientes del basurero de Navarro en su zona de influencia en 2007. Para ello se utiliz ̤informacin̤ meteorolg̤ica de ese mismo aǫ y se estimaron emisiones ter̤icas de BTX utilizando el modelo LandGEM. Los resultados muestran que las r̀eas ms̀ propensas a la exposicin̤ de BTX son aquellas ubicadas al norte del basurero de Navarro; sin embargo, estas concentraciones no exceden los niveles mx̀imos permisibles por las autoridades colombianas y por la Enviromental Protection Agency (EPA).