Una aproximacin̤ computacional para generar patrones de rugosidad superficial del pericarpio y la testa de algunas plantas, coincidencias en los resultados numřicos - Garzn̤ Alvarado Diego; Ramr̕ez Martn̕ez Angľica Mara̕; Ramr̕ez Martn̕ez Angľica Mara̕; Pontificia Universidad Javeriana
En este artc̕ulo se propone un modelo fenomenolg̤ico que describe la formacin̤ de los patrones de la corteza (testa) de las semillas vegetales mediante ecuaciones de reaccin̤-difusin̤ con parm̀etros en el espacio de Turing. A fin de estudiar la formacin̤ de patrones se resuelven varios ejemplos numřicos sobre geometra̕s simplificadas de una semilla. Para la solucin̤ numřica se utiliz ̤el mťodo de los elementos finitos, en conjunto con el mťodo de Newton-Raphson para la aproximacin̤ de las ecuaciones diferenciales parciales no lineales. Los ejemplos numřicos muestran que el modelo puede representar la formacin̤ de diferentes tipos de cortezas de semillas vegetales