Aplicacin̤ de proteccin̤ catd̤ica en el laboratorio a los morteros de escoria activada alcalinamente y al Portland ordinario sometidos a un ambiente marino - Aperador Chaparro William; Bautista Ruiz Jorge Hernando; Delgado Tobn̤ Arnoldo Emilio; Pontificia Universidad Javeriana
El artc̕ulo estudia la respuesta electroqum̕ica del fenm̤eno corrosivo causado por el ingreso del ion cloruro y, posteriormente,la aplicacin̤ de la proteccin̤ catd̤ica sobre el acero embebido en morteros de escoria activada alcalinamente (AAS) y Portland ordinario tipo I (OPC). El estudio electroqum̕ico se realiz ̤mediante potencial de media celda, resistencia a la polarizacin̤ lineal y espectroscopa̕ de impedancia electroqum̕ica. Se encontr ̤que los morteros de escoria activada alcalinamente mejoran notablemente la resistencia a la corrosin̤ del acero cuando se aplica proteccin̤ catd̤ica. Usando espectrometra̕ de Ms̲sbauer,se identificaron las diversas especies de x̤idos e hidrx̤idos de hierro. Del estudio se concluye que en las superficies de los aceros embebidos en morteros AAS y OPC se encuentran los mismos tipos de x̤idos e hidrx̤idos de hierro, al igual que los productos de corrosin̤ (magnetita [Fe3O4], W<U+00FC>stite[Fe2+O]) y goethita (Fe3+O[OH]).