Aplicacin̤ del aceite dielčtrico de origen vegetal en transformadores elčtricos - Cadavid Ramr̕ez Hčtor; Echeverry Ibarra Diego Fernando; Navas Diego Fernando; Pontificia Universidad Javeriana
Desde principios de la dčada de los noventa se han desarrollado lq̕uidos dielčtricos de origen vegetal que tienen como principales ventajas las mejoras de los limitantes presentes en los aceites derivados del petrl̤eo. Son fluidos sumamente biodegradables y tienen un alto punto de inflamacin̤; sin embargo, su elevado costo y su no muy amplia evaluacin̤ en servicio (desempeǫ), dado su relativo poco tiempo de uso, han limitado su aplicacin̤. En el presente trabajo se presenta una revisin̤ del estado de la tčnica de los aceites dielčtricos de origen vegetal para uso en transformadores. Se muestra un repaso de su evolucin̤ desde sus inicios hasta la actualidad.