Estado actual de la investigacin̤ en requisitos no funcionales - Serna M Edgar; Pontificia Universidad Javeriana
Generalmente se reconoce que los requisitos no funcionales son una parte importante y difc̕il del proceso de la ingeniera̕ de requisitos y que desempeąn un papel fundamental en el desarrollo de productos software. El objetivo de este trabajo es identificar las investigaciones actuales alrededor de la administracin̤ de estos requisitos, para lo cual se realiz ̤una revisin̤ sistemt̀ica a la literatura y se identificaron los estudios empr̕icos disponibles acerca de la temt̀ica. Se hizo una bs͠queda manual y en bases de datos y se identificaron 1560 artc̕ulos, de los cuales 18 resultaron ser estudios de investigacin̤ empr̕ica de alta calidad relevantes para las preguntas de investigacin̤ de esta revisin̤. Tambiň se investig ̤acerca del concepto que se tiene actualmente de los beneficios y las limitaciones de los mťodos para administrar estos requisitos. Se presenta el estado de la investigacin̤ en cinco r̀eas: elicitacin̤, dependencias, mťricas, estimacin̤ de costos y priorizacin̤.