Simulacin̤ bidimensional del flujo de conveccin̤ libre en una cavidad cuadrada utilizando el mťodo de la ecuacin̤ de Boltzmann en redes - Flr̤ez Serrano Elkin; Laguado Ramr̕ez Raquel; Pontificia Universidad Javeriana
La conveccin̤ es un fenm̤eno fundamental encontrado en varias aplicaciones atmosfřicas e industriales. En el presente artc̕ulo se presenta la simulacin̤ numřica del flujo en una cavidad, calentada en una de sus paredes, en rǧimen laminar, nm͠eros de Rayleigh (Ra) de 103≤ Ra ≤106y para un nm͠ero de Prandtl de Pr = 0,7, mediante el mťodo de la ecuacin̤ de Boltzmann en redes (LBE). Esta tčnica ha demostrado ser muy eficiente y poderosa en la dinm̀ica de fluidos computacional (CFD). La velocidad del flujo se calcula a partir del uso de la tradicional funcin̤ densidad de distribucin̤ en el modelo D2Q9 (de dos dimensiones y nueve velocidades) y la temperatura se obtiene a partir de la inclusin̤ de una funcin̤ de densidad de distribucin̤ de energa̕ interna en un modelo D2T5 (dos dimensiones y cinco temperaturas). El nuevo modelo třmico utilizado demostr ̤ser estable y los resultados obtenidos demuestran una gran exactitud al ser comparados con los resultados obtenidos experimental y numřicamente, mediante otros mťodos de CFD