The effectiveness of internal quality audits on ISO 9000 quality management systems in the construction sector - Kwee Goh Choon; Tuan Chng Grace Siew; Binte Nashila Abas; Lenihan Donal
El artc̕ulo examina la efectividad, dentro del sector de la construccin̤, de la auditora̕ interna de calidad y su contribucin̤ al sistema de gestin̤ de la calidad basado en el esquema de certificacin̤ ISO 9000. Una vez una compaą̕ ha obtenido la certificacin̤ ISO, la auditora̕ interna de calidad est ̀entre los requerimientos especificados en los estǹdares ISO que deben ser mantenidos. Sin embargo, la forma en que se conducen estas auditora̕s tiene un efecto sobre su contribucin̤ al sistema de gestin̤ de calidad. Esto incluye especf̕icamente la gestin̤ de riesgos de la compaą̕ y el cumplimiento con las obligaciones contractuales. Una revisin̤ de la literatura establece la relacin̤ entre el SGC, la implementacin̤ de ISO y el sistema de auditora̕. Se identifican los cuatro indicadores para una auditora̕ interna de calidad efectiva. Estos indicadores son usados como base para medir la efectividad de las auditora̕s internas de calidad aplicadas al sector de la construccin̤.