Estimacin̤ de gases de efecto invernadero en humedales construidos de flujo subsuperficial - Silva Vinasco Juan Pablo; Valverde Sols̕ Arlyn; Pontificia Universidad Javeriana
Los humedales construidos son sistemas atractivos, de bajo costo de operacin̤ y mantenimiento, para pas̕es en va̕ de desarrollo, en cuanto a tratamiento de las aguas residuales. Sin embargo, estos al reducir las cargas contaminantes de las aguas residuales, pueden generar metano, dix̤ido de carbono y x̤ido nitroso, llamados gases de efecto invernadero. En este sentido, se compararon dos especies ornamentales y se estimaron las emisiones de metano, dix̤ido de carbono y x̤ido nitroso, mediante cm̀ara estt̀ica, en tres humedales construidos, a escala real, de los cuales se plantaron uno con Heliconia psittacorum, otro con Phragmites australis y un tercero sin plantar (control). Cada uno, sometido a una carga hidrùlica de 3,5 m3d-1, equivalente a un tiempo nominal de retencin̤ hidrùlico de 1,8 da̕s. Adems̀, se realizaron las caracterizaciones fisicoqum̕icas habituales. La eficiencia se situ ̤entre 66,2% y 87,8% para la DQO, la temperatura tuvo en promedio del 29 y 31 ðC y el pH entre 6,3 a 7, en los sistemas plantados y sin plantar. Adems̀, no se encontraron diferencias significativas entre la vegetacin̤ estudiada. Por tanto, se concluye que las especies Heliconia psittacorum y Phragmites australis no afectan la emisin̤ de gases de efecto invernadero en los sistemas estudiados.