Influencia del costo de parqueo en el uso del auto en Bogot̀ - Chacn̤ Přez Carlos Andrš; Gallo Gonzl̀ez Lyda Astrid; Mr̀quez Da̕z Luis Gabriel; Pontificia Universidad Javeriana
En este trabajo se aplica un experimento de eleccin̤, mediante la tčnica de preferencias declaradas, para investigar acerca del comportamiento de los usuarios del auto frente a cambios en las tarifas de parqueo en una zona cňtrica de Bogot.̀ El objetivo que orienta la investigacin̤ es determinar la elasticidad entre el precio de parqueo y el uso del auto en viajes al trabajo. Inicialmente se hace la seleccin̤ de la zona a observar buscando especialmente la compatibilidad con otros estudios y luego se diseą el experimento de eleccin̤ tomando en cuenta variables como el costo, el tiempo de viaje, la duracin̤ del parqueo y la distancia de caminata desde el parqueadero hasta el sitio de trabajo. Con los datos recopilados se estima un modelo Logit multinomial que permiti ̤conocer la elasticidad entre el costo de parqueo y el uso del auto y experimentar con las variables relevantes incluidas en el modelo. El modelo estimado indica que la elasticidad entre el costo de parqueo y el uso del auto es de -0.13496, valor que se considera bajo si se compara con estǹdares internacionales; sin embargo, el modelo refleja gran sensibilidad de los usuarios del auto con respecto a la distancia de caminata. Con respecto a trabajos previos, šte se constituye en un aporte al perfeccionamiento de polt̕icas tarifarias de parqueo que desincentiven el uso del auto en el m̀bito urbano.