Problema de la mochila irrestricta bidimensional guillotinada - ℓlvarez Martn̕ez David; Gallego Rendn̤ Ramn̤ Alfonso; Toro Ocampo Eliana Mirledy; Pontificia Universidad Javeriana
​Los problemas de empaquetamiento y corte p̤timo son considerados cls̀icos dentro de la investigacin̤ de operaciones, debido a su gran espectro de aplicacin̤ en la industria y su alta complejidad tanto matemt̀ica como computacional. En este trabajo se presenta el problema de empaquetamiento p̤timo bidimensional irrestricto de piezas rectangulares en una sola placa, con pesos asociados a las piezas y sin estos, al tiempo que se considera la posibilidad de rotar 90ʻ las piezas y con restricciones de corte tipo guillotina (problema de la mochila bidimensional irrestricta guillotinada). Se describe el modelo matemt̀ico aplicado por diferentes grupos de investigacin̤ que estudian esta temt̀ica. Se propone, adems̀, un tipo de codificacin̤ para aplicarla en este problema y se resuelve mediante un algoritmo de optimizacin̤ que combina las principales caracters̕ticas de cm͠ulo de partc̕ulas, recocido simulado y algoritmos genťicos. Para comprobar la eficiencia de la metodologa̕ presentada se tomaron casos de prueba de la literatura especializada, se analizan y comparan los mťodos de solucin̤ presentados con los l͠timos avances del problema y se obtienen resultados de excelente calidad y nunca antes reportados en la literatura especializada.​