Diseǫ de controladores de tipo proporcional integral derivativo (PID) y difuso para la posicin̤ de un motor de corriente continua (DC) - Guerrero Cifuentes Cindy Estf̌any; Mateus Pineda Jaime Alfredo; Rairǹ Antolines Jos ̌Danilo; Pontificia Universidad Javeriana
En este artc̕ulo se compara el desempeǫ de dos controladores <U+0097>el proporcional integral derivativo (PID) y el difuso<U+0097> sobre una plataforma comercial, utilizada normalmente en aeromodelismo, el servomotor Futaba S3004. Antes de realizar la identificacin̤ sobre el motor, se modifican el circuito de control, la etapa de potencia y el sensor. Enseguida se utiliza el mťodo del lugar de las rac̕es para sintonizar el PID en el control de la posicin̤ angular. Las simulaciones y el control se realizan desde Simulink de MATLABʼ, en lo cual se usa adems̀ una tarjeta de adquisicin̤ de datos, la PCI 6024E. Al final del documento se analizan los resultados y se observa que si bien el controlador PID tiene el mejor comportamiento, el del controlador difuso es comparable.