Extensin̤ del mťodo Gauthier para realizaciones mn̕imas multivariables, incorporando teora̕ de fracciones coprimas - Chica Leal Alonso de Jess͠; Hurtado Cortš Luini Leonardo; Pineda Torres Franklin; Pontificia Universidad Javeriana
En este artc̕ulo se presenta una extensin̤ del algoritmo del mťodo de Gauthier, que soluciona la bs͠queda de realizacin̤ mn̕ima multivariable partiendo de matrices de transferencia cuadradas. El algoritmo incorpora previamente la teora̕ de fracciones coprimas, desarrolladas con matrices de Silvester y factorizacin̤ qr. Debido a que las fracciones coprimas tienen una especial relacin̤ con las matrices en fraccin̤ polinomial, se muestran sus diferencias, analizǹdolas independientemente. Se plantean las caracters̕ticas generales y se nombran las funciones desarrolladas para hacer hincapi ̌en los caminos de bs͠queda de la fraccin̤ coprima que no son n͠icos, as ̕como tampoco su representacin̤ en espacio de estado. Para la demostracin̤ se utiliz ̤un sistema dinm̀ico multivariable, donde se comprueban la eficiencia y las limitaciones del algoritmo elaborado, con base en funciones realizadas con la Toolbox de control de Matlabʼ.