Sistemas de alimentacin̤ elčtrica a sistemas de transporte masivo tipo metro - Moreno Chuquň Ricardo; Quintero Restrepo Eduardo; Ramos Lp̤ez Gustavo Andrš; Ro̕s Mesa̕s Mario Alberto; Pontificia Universidad Javeriana
Por lo general, los sistemas de transporte masivo que usan energa̕ elčtrica se han desarrollado simultǹeamente con los sistemas de distribucin̤ de electricidad; sin embargo, este no ha sido el caso de Colombia, en especial de los grandes centros urbanos como Bogot,̀ donde la red de distribucin̤ elčtrica se encuentra desarrollada para atender a sus actuales usuarios. Surge as ̕el interrogante de cul̀es serǹ los requerimientos de los sistemas de traccin̤/transporte elčtrico que serǹ solicitados al operador de red de un sistema de distribucin̤ de electricidad. Este artc̕ulo presenta una revisin̤ general del estado actual de los sistemas de alimentacin̤ de energa̕ elčtrica a sistemas de transporte masivo, como el metro y el tren de cercana̕s, hoy de gran importancia en el desarrollo de Bogot.̀ El sistema de alimentacin̤ a un sistema de traccin̤ tipo metro, incluidos los sistemas de trenes de cercana̕s, se caracteriza por el tipo de alimentacin̤, la tensin̤, la configuracin̤ de la red del sistema de alimentacin̤, el tipo de conductor de alimentacin̤ (catenaria, tercer riel, conductor rg̕ido ařeo) y la magnitud de la potencia de las subestaciones. Este artc̕ulo presenta las caracters̕ticas generales de estos sistemas de alimentacin̤.