Modificacin̤ de la relacin̤ zeolita-matriz en los catalizadores de FCC y su impacto en los rendimientos y la calidad de los destilados medios - Almanza Pubiano Luis; Chanag ̀Quiroz Tania; Giraldo Duarte Sonia; Pontificia Universidad Javeriana
Con el props̤ito de analizar la influencia de la composicin̤ del catalizador en los rendimientos y la calidad a productos, en especial al aceite liviano de ciclo (ALC), se prepararon siete catalizadores con diferentes relaciones zeolita-matriz, utilizando como ligante alm͠ina o sl̕ice. Se evaluaron con dos cargas, una parafn̕ica y la otra aftňica, en una unidad de microactividad (MAT). Los resultados muestran que al aumentar la relacin̤ zeolita-matriz en el atalizador y al evaluarse con el gasl̤eo naftňico, se obtienen aumentos en las conversiones, rendimientos a gasolina, ALC, gas seco y gas licuado de petrl̤eo (GLP), menores rendimientos a slurry y menor calidad del ALC, debido al incremento de aromt̀icos. Al evaluar los catalizadores con el gasl̤eo parafn̕ico, los aumentos en la relacin̤ zeolita-matriz involucran incrementos en las conversiones, los rendimientos a gas seco, GLP, gasolina y coque; por el contrario, los rendimientos a ALC y slurry son disminuidos con el aumento del contenido de zeolita. La calidad del corte de ALC se ve notablemente mejorada con la carga parafn̕ica; sin embargo, la zeolita tiene un efecto negativo en la calidad de este.