Diseǫ de un modelo para desarrollar los proyectos de mejora continua de la calidad - Gonzl̀ez Gonzl̀ez Aleida; Michelena Fernǹdez Ester; Universidade para o Desenvolvimento do Estado e da Regiô do Pantanal (UNIDERP)
El mejoramiento de la calidad, segn͠ las tendencias actuales de gestin̤ empresarial, forma parte de la funcin̤ de la calidad y por ello es necesario estructurarlo desde el punto de vista organizativo y tčnico. Para el establecimiento del proceso de mejora continua, se presenta un procedimiento de trabajo para la ejecucin̤ de los proyectos de mejora. Como parte de este procedimiento, se definen: las actividades de mejoramiento a desarrollar, las tčnicas de ingeniera̕ de la calidad a tener en cuenta, para descubrir oportunidades de mejora y proponer las soluciones adecuadas; adems̀, se establece formas de implementar las medidas correctivas y/o preventivas que se planifiquen. Con el resultado alcanzado, se dispone de una herramienta para que el mejoramiento acte͠ como elemento gestor de la calidad y de esta forma aumente el nivel de desempeǫ y la competitividad de la organizacin̤.