Evaluacin̤ de la disminucin̤ del impacto ambiental con el uso de material reciclado en elementos de unin̤ de tubera̕ - Cr̤doba Pinzn̤ Nazly Bibiana; Fq͠uene Retamoso Carlos Eduardo; Lara Borrero Jaime Andrš; Mňdez Fajardo Sandra; Pontificia Universidad Javeriana
La investigacin̤ analiza el ciclo de vida de uniones roscadas fabricadas en PVC y propone dos escenarios de acuerdo con la cantidad de material reciclado utilizado en el proceso: (1) una composicin̤ de producto con 45% de material reciclado y (2) el uso de 100% de materia prima virgen. Para el anl̀isis se us ̤la herramienta informt̀ica Simaproʼ versin̤ 7 y el grado de impacto se estableci ̤por medio del uso del Ecoindicador 99. Los datos se recolectaron de bases de datos, observacin̤ y medicin̤ de un proceso industrial, desarrollo de un prototipo especf̕ico en condiciones de laboratorio y entrevistas con expertos. Cuando se utiliz ̤una formulacin̤ de producto con 100% de material virgen, los mayores efectos ambientales del producto se asociaron con el consumo de combustibles fs̤iles y la generacin̤ de material inorgǹico respirable en suspensin̤. Para un producto con una formulacin̤ correspondiente al 45% de material reciclado, se asociaron los mayores impactos ambientales a la generacin̤ de material inorgǹico respirable en suspensin̤ y al cambio climt̀ico. Se observ ̤una disminucin̤ del impacto ambiental en las categora̕s del consumo de combustibles fs̤iles, lluvia c̀ida/eutroficacin̤, material inorgǹico en suspensin̤ y cambio climt̀ico. En consecuencia, el uso de material reciclado en este producto disminuye la contribucin̤ del impacto ambiental de los combustibles fs̤iles de un 56% a un 5% en comparacin̤ con la contribucin̤ de las diferentes categora̕s de impacto.