Minera̕ de datos espaciales en bs͠queda de la verdadera informacin̤ - Dueąs Reyes Mara̕ Ximena; Pontificia Universidad Javeriana
La informacin̤ se ha convertido en un elemento clave en los procesos organizacionales. En los l͠timos aǫs, la tecnologa̕ ha tenido un crecimiento acelerado como herramienta t͠il y necesaria para facilitar dichos procesos y mejorar la productividad. La inteligencia de negocio se ha definido como la transformacin̤ de datos en conocimiento, a fin de sustentar la toma de decisiones desde el punto de vista estratǧico y tc̀tico en el momento y lugar oportuno y de generar una ventaja competitiva y de efectividad. Entre las herramientas utilizadas para la exploracin̤ de datos est ̀el procesamiento analt̕ico en ln̕ea (OLAP), el cual, aunque permite obtener datos relevantes entre cantidades de informacin̤, es deficiente para analizar datos geogrf̀icos, por lo que ha surgido SOLAP, que brinda mťodos de tratamiento especial para datos espaciales. La minera̕ de datos se ha venido adaptando dentro de las empresas con el fin de realizar exploracin̤ y anl̀isis de datos enfocados en el descubrimiento del conocimiento. Dada la importancia que la informacin̤ espacial est ̀tomando, surge la minera̕ de datos espacial. Este proceso permite descubrir patrones t͠iles e inesperados dentro de los datos. Las tčnicas de minera̕ de datos espacial se aplican para extraer conocimiento a partir de grandes volm͠enes de datos, los cuales pueden ser de tipo espacial y no espacial. Entre ellas se encuentran generalizacin̤, agrupacin̤, asociacin̤ espacial, entre otras.