Diseǫ de un proceso de separacin̤ de los componentes de residuos metalopls̀ticos de la fabricacin̤ de juntas para estanqueidad en la empresa FRACO S. A. - Buitrago Suescn͠ <U+00D3>scar; Zambrano Arroyo Daniel; Zambrano Gm̤ez Vc̕tor; Pontificia Universidad Javeriana
El presente artc̕ulo presenta los resultados de la primera etapa del Proyecto de recuperacin̤ contingente en el marco de cooperacin̤ universidad-empresa-Estado, financiado por Colciencias y ejecutado por la Universidad de Boyac ̀y la Fb̀rica Colombiana de Repuestos Automotores (FRACO S. A.), que consiste en buscar alternativas de reaprovechamiento para los materiales metalopls̀ticos sobrantes del proceso de elaboracin̤ de juntas de estanqueidad para motor. En esta fase de la investigacin̤ se estudi ̤la forma de separar los materiales que conforman estos materiales para dos referencias de producto denominados FracoPlay y FracoPack. Se recurri ̤a un arduo trabajo de laboratorio, guiado por un estricto diseǫ estads̕tico, en el que se probaron dos agentes de separacin̤ a diferentes condiciones de concentracin̤ y temperatura. Los resultados obtenidos son exitosos y permiten iniciar la etapa de elaboracin̤ de nuevos materiales a partir de los separados.