Implementacin̤ de un procedimiento basado en algoritmos evolutivos para programar la produccin̤ de marquillas estampadas por transferencia třmica - Montoya Torres Jairo Rafael; Vargas Nieto Fabiǹ; Pontificia Universidad Javeriana
En este artc̕ulo se estudia el problema de planificar la produccin̤ en una empresa manufacturera de marquillas para ropa, estampadas por transferencia třmica. El problema se modela utilizando la configuracin̤ de un flowshop flexible, con el objetivo doble de minimizar el lapso de fabricacin̤ (makespan) y el nm͠ero de trabajos tardo̕s. Siendo este un problema novedoso en la literatura, se propone un enfoque de resolucin̤ biobjetivo, basado en algoritmos evolutivos. A partir de un conjunto de datos proveniente de r̤denes reales de empresa, los experimentos muestran la pertinencia del procedimiento propuesto, tanto en třminos comparativos, con respecto a la forma tradicional de programacin̤ manual de la produccin̤, como con respecto a procedimientos conocidos en la literatura. Los resultados de la implementacin̤ en la empresa en los l͠timos meses muestran, igualmente, un mejoramiento considerable en los indicadores propios de desempeǫ de la ln̕ea de produccin̤.