Evaluacin̤ ecohidrùlica multidimensional del hb̀itat acut̀ico en la conservacin̤ de hidrosistemas fluviales - De̕z Hernǹdez Juan Manuel; Obregn̤ Neira Nelson; Pontificia Universidad Javeriana
Este trabajo destaca la aptitud de la Ecohidrùlica para mejorar la comprensin̤ de la dinm̀ica ecosistm̌ica fluvial y de la evaluacin̤ del hb̀itat acut̀ico en el contexto de la conservacin̤ y restauracin̤ de los hidrosistemas lt̤icos. El marco analt̕ico local con alta resolucin̤ empleado en ecohidrùlica para describir las condiciones del microhb̀itat fluvial, y su complementariedad con las tčnicas ecohidrolg̤icas, posibilita las recomendaciones defendibles, que serǹ cada vez ms̀ escrutadas en los proyectos de recuperacin̤ fluvial. En el artc̕ulo se describe el procedimiento operativo de la evaluacin̤ ecohidrùlica del microhb̀itat fluvial a escala espacial y temporal, cuyos resultados se interpretan en los estudios de caudales ecolg̤icos; as ̕como la mejora del hb̀itat fluvial y restauracin̤ de riberas. El protocolo de caracterizacin̤ fluvial multidimensional que se describe posibilita el moldeamiento detallado del ambiente microhidrùlico que perciben los organismos acut̀icos y que condiciona su comportamiento. Se pone de relieve el valioso potencial de las herramientas cientf̕icas que ofrece la Ecohidrùlica para el anl̀isis avanzado del ecosistema fluvial y el diseǫ ingenieril de medidas de conservacin̤ y recuperacin̤ ambiental para los ro̕s del pas̕. El n̕dice ecohidrùlico que evala͠ la calidad global del microhb̀itat acut̀ico puede incorporar eficazmente las consideraciones ecolg̤icas en la gestin̤ de los recursos hd̕ricos y en el diseǫ de intervenciones en el medio fluvial. La nueva frontera interdisciplinar de la hidrùlica fluvial que supone la Ecohidrùlica aporta nuevos retos para la investigacin̤ hidrocientf̕ica, como son la incorporacin̤ adecuada de los criterios biolg̤icos y la interpretacin̤ de los resultados en corrientes con alta biodiversidad.