<U+00CD>ndice de vulnerabilidad ss̕mica en edificaciones de mampostera̕ basado en la opinin̤ de expertos - Chio Cho Gustavo; Gm̤ez Araujo Ivǹ; Maldonado Rondn̤ Esperanza; Pontificia Universidad Javeriana
Este trabajo presenta un modelo rp̀ido y sencillo de evaluacin̤ de la vulnerabilidad ss̕mica de edificaciones de mampostera̕ a escala regional. El modelo fue construido de forma que puede ser aplicado especialmente a zonas donde no se cuenta con informacin̤ de daǫs ss̕micos reales. El mťodo se basa en la identificacin̤ de las caracters̕ticas ms̀ relevantes e influyentes en el daǫ que sufrir ̀una edificacin̤ de mampostera̕ bajo la accin̤ de un sismo. La valoracin̤ de estas caracters̕ticas se realiz ̤mediante la determinacin̤ de once parm̀etros, a los cuales se les asign ̤un grado de vulnerabilidad y un valor de importancia relativa con base en la opinin̤ de expertos. Debido a las imprecisiones y subjetividad de las opiniones, štas fueron procesadas mediante tčnicas difusas. Una vez calificados cada uno de los parm̀etros, se procedi ̤a relacionar sus calificaciones con su valor de importancia por medio de un promedio ponderado difuso. El resultado de esta relacin̤ a partir de tčnicas basadas en conjuntos difusos corresponde al n̕dice de vulnerabilidad de la edificacin̤ de mampostera̕.