Aprovechamiento del agua lluvia para riego y para el lavado de zonas duras y fachadas en el campus de la Pontificia Universidad Javeriana (Bogot)̀ - Campos Pinilla Mara̕ Claudia; Duarte Castro Leonardo; Echeverri Robayo Jairo Ivǹ; Lara Borrero Jaime Andrš; Torres Abello Andrš Eduardo; Villegas Gonzl̀ez Paula Andrea; Pontificia Universidad Javeriana
la recoleccin̤ de agua lluvia para usos domšticos representa una prc̀tica interesante, tanto econm̤icamente para el consumidor como ambientalmente. Sin embargo, esta solucin̤, adoptada frente a la amenaza de la limitacin̤ del recurso hd̕rico, no es neutra desde el punto de vista sanitario. Este artc̕ulo presenta un anl̀isis de la viabilidad econm̤ica y tčnica del aprovechamiento del agua lluvia como una alternativa para el riego y el lavado de zonas duras y fachadas en el campus de la Pontificia Universidad Javeriana (Bogot)̀. Se desarrollan tres aspectos principales: (i) estimacin̤ de los volm͠enes disponibles de agua lluvia y de los posibles puntos de recoleccin̤, (ii) anl̀isis preliminar de calidad del agua lluvia recolectada y (iii) cl̀culo de los costos de construccin̤ de la infraestructura bs̀ica para recolectar el agua lluvia y proyeccin̤ del ahorro generado al utilizar la solucin̤ propuesta. Los resultados sugieren que el aprovechamiento del agua lluvia es econm̤ica y tčnicamente viable y que puede representar una solucin̤ interesante para contribuir a una gestin̤ y un desarrollo sostenibles del campus de la Universidad.