Programacin̤ de produccin̤ en sistemas de manufactura tipo taller con el algoritmo combinado cuello de botella mv̤il y bs͠queda tab͠ - Britto Agudelo Rodrigo Alberto; Caballero Villalobos Juan Pablo; Meja̕ Delgadillo Gonzalo; Pontificia Universidad Javeriana
la programacin̤ de la produccin̤ en manufacturas tipo taller (job shop) encuentra muchas aplicaciones en sistemas reales de produccin̤, como empresas metalmecǹicas, de impresin̤, de textiles y otras ms̀. En general, en estos sistemas de manufactura, el objetivo principal es entregar los trabajos a tiempo. En esta investigacin̤ se propone un enfoque hb̕rido que utiliza la heurs̕tica del cuello de botella mv̤il (CBM) o shifting bottleneck y la bs͠queda tab ͠(BT) con el objetivo de minimizar la tardanza ponderada total. La heurs̕tica CBM provee una solucin̤ inicial factible que sucesivamente es mejorada por el mťodo de BT. Adicionalmente, en este trabajo se realizaron varias mejoras sobre los algoritmos cls̀icos CBT y BT, como nuevos criterios para la escogencia de las mq̀uinas crt̕icas o cuello de botella y novedosas estrategias de diversificacin̤ e intensificacin̤. El desempeǫ de la heurs̕tica propuesta (denominada CBBT) se evalu ̤con 17 problemas cls̀icos de la literatura sobre el tema. La heurs̕tica implementada muestra resultados muy competitivos comparados con otros enfoques encontrados en la literatura tanto en la calidad de las soluciones como en el tiempo computacional.