Estacin̤ de control de calidad por visin̤ artificial para un centro de manufactura integrada por computador (CIM) - Bustacara Medina Cšar Julio; Manrique Torres Martha Ruth; Parra Rodrg̕uez Carlos Alberto; Zambrano Rey Gabriel Mauricio; Pontificia Universidad Javeriana
Este artc̕ulo presenta el desarrollo, la implementacin̤, la construccin̤ y la validacin̤ de una estacin̤ de control de calidad orientada a la inspeccin̤ y verificacin̤ de calidades de fabricacin̤ de piezas mecanizadas, basada en visin̤ artificial y acoplada a un sistema de manufactura integrada por computador. El sistema analiza las piezas con base en una plantilla configurada previamente con ayuda de una pieza patrn̤ y luego ejecuta dicha plantilla sobre un lote de piezas. Teniendo en cuenta la importancia de la metrologa̕ y el control de calidad en los procesos de fabricacin̤, se busc ̤con este trabajo de investigacin̤ proveerle al Centro Tecnolg̤ico de Automatizacin̤ Industrial una herramienta de medicin̤ que permita ejecutar tareas de inspeccin̤ dentro de un plan de proceso en una celda integrada de manufactura.