Evolucin̤ de un sistema de manufactura flexible (FMS) a un sistema de manufactura integrada por computador (CIM) - Aguirre Mayorga Hugo Santiago; Cr̤doba Pinzn̤ Nazly Bibiana; Fq͠uene Retamoso Carlos Eduardo; Pontificia Universidad Javeriana
El desarrollo de las mq̀uinas herramientas, los elementos del control de la produccin̤, los robots, computadores y las redes de comunicacin̤ han transformado los medios de manufactura existentes en sistemas de manufactura integrados y verst̀iles. Aquellas industrias que deseen mantenerse competitivamente en la era de la informacin̤ y la globalizacin̤ actual estǹ obligadas a introducir tecnologa̕s avanzadas de produccin̤, orientadas a sistemas de manufactura flexible capaces de manejar los procesos empresariales de manera transversal. Este artc̕ulo plasma la evolucin̤ de un sistema de manufactura flexible (FMS) hacia un sistema de manufactura integrada por computador (CIM) a travš de la integracin̤ de los procesos de planeacin̤ de la produccin̤ desarrollados en un sistema de planeacin̤ de recursos empresariales (ERP) con la fabricacin̤ y control de la produccin̤ desarrollados en un FMS, por medio de una interfaz de capa media, con el fin de automatizar procesos de envo̕ y recibo de informacin̤ de produccin̤, para garantizar la transparencia de los datos y la optimizacin̤ de los procesos.