Anl̀isis espectral de propagacin̤ de ondas para anl̀isis de pruebas de integridad de pilotes - Restrepo Botero Vc̕tor Hugo; Rodrg̕uez Ordę̤z Jorge Alberto; Pontificia Universidad Javeriana
se presenta un desarrollo analt̕ico para el estudio de propagacin̤ de ondas en pilotes con el fin de modelar el ensayo de integridad de pilotes de bajas deformaciones (PIT) cuando se presentan cambios de seccin̤, considerando la disipacin̤ de energa̕ en el material del pilote y por efecto de la interaccin̤ con el suelo. Se hace el anl̀isis de la propagacin̤ de un pulso de onda de compresin̤ para estudiar la continuidad y cambios de impedancia a lo largo del pilote. El modelo considera un elemento unidimensional de seccin̤ variable con tramos uniformes con fuerzas de friccin̤ a lo largo, una fuerza de reaccin̤ en la base y un impulso transiente en la cabeza. Se evaluaron diferentes alternativas para la solucin̤ del problema y se seleccion ̤el mťodo del anl̀isis espectral. La solucin̤ se implement ̤utilizando el programa Matlab y se utiliz ̤para modelar la prueba de integridad en pilotes con cambios de seccin̤. Los parm̀etros del modelo analt̕ico se calibraron a partir de modelos numřicos de interaccin̤ suelo-estructura y se validaron por comparacin̤ con resultados de pruebas reales