Estudio de algoritmos dinm̀icos para el problema de secuenciacin̤ de trabajos en una mq̀uina simple - Merchǹ Alba Liliana; Montoya Torres Jairo Rafael; Rodrg̕uez Verjǹ Gloria; Pontificia Universidad Javeriana
la teora̕ cls̀ica de la programacin̤ (secuenciacin̤) de tareas se ha dedicado a estudiar y evaluar la pertinencia de reglas o algoritmos cuando toda la informacin̤ del grupo de tareas por ejecutar se conoce de manera anticipada. Estos escenarios se llaman de tipo estt̀ico (off-line). Recientemente se ha dedicado gran interš al estudio de algoritmos dinm̀icos (on-line), los cuales deben tomar decisiones de ejecucin̤ de las tareas en tiempo real conociendo n͠icamente la informacin̤ disponible al instante de toma de la decisin̤. En este artc̕ulo, se estudia el problema de secuenciacin̤ on-line de tareas en un recurso n͠ico y se presenta el estudio de las reglas SPT (Shortest Processing Time) y FIFO (First In, First Out). Estas reglas son inicialmente analizadas con respecto a su competitividad para el peor de los casos y, posteriormente, se desarrolla una serie de experimentos de simulacin̤ para verificar dichos postulados y comparar las reglas aplicǹdolas a diferentes instancias de trabajo.