Diseǫ e implementacin̤ de una red domt̤ica para un laboratorio de ingeniera̕ electrn̤ica - Alarcn̤ Ballesteros Ronald Ferney; Castellanos Tache Germǹ Daro̕; Laverde Can̨̤ ℓngela Roco̕; Paz Penagos Hernǹ; Rincn̤ Fonseca Leonel Andrš; Rodrg̕uez Caldern̤ Juan Carlos; Weiss Velandia Viviana Luca̕; Pontificia Universidad Javeriana
el aumento de usuarios - estudiantes y profesores<U+0096> en los laboratorios de Ingeniera̕ Electrn̤ica de la Escuela Colombiana de Ingeniera̕ Julio Garavito durante el l͠timo tiempo ha congestionado el acceso a las mismas; la propuesta de investigacin̤ formulada por el Grupo de Investigacin̤ Ecitrn̤ica, del programa de Ingeniera̕ Electrn̤ica, pretende aprovechar el tendido de distribucin̤ elčtrica para crear una red domt̤ica que ofrezca facilidades de acceso, control de los equipos del laboratorio, ahorro de energa̕ y mejore la calidad de servicio para los estudiantes. Para ello se aplic ̤la tecnologa̕ Power Line Communications (PLC) y se exploraron mejores alternativas de modulacin̤ digital, codificacin̤ y deteccin̤ de errores, acoples, protocolos de transmisin̤ de datos y nuevas aplicaciones. Todo el proceso estuvo basado en la estimacin̤ del canal (tendido elčtrico) como medio de transmisin̤. Este proyecto facilita el desarrollo de habilidades y competencias de docentes y de estudiantes del programa hacia la investigacin̤, y significa un avance en la aplicacin̤ de nuevas tecnologa̕s de comunicaciones para la solucin̤ de una necesidad del programa de Ingeniera̕ Electrn̤ica. En el artc̕ulo se presentan los conceptos y principios bs̀icos del sistema de transmisin̤ de datos a travš de la red elčtrica de baja tensin̤ del laboratorio de electrn̤ica de la institucin̤.