Efecto de la presin̤ de contacto y la temperatura en el ahuellamiento de una mezcla asfl̀tica - Reyes Lizcano Fredy Alberto; Reyes Ortiz Oscar Javier; Troncoso Rivera Juan Ricardo; Pontificia Universidad Javeriana
este trabajo consisti ̤en determinar el efecto de la presin̤ de contacto y la temperatura en el ahuellamiento de una mezcla asfl̀tica cerrada con granulometra̕ 0/10, con asfalto CA 60/70, a partir del estudio de la presin̤ y temperatura normalizada a 0.9 Mpa y 60ðC. El estudio se inici ̤con la caracterizacin̤ del material granular y el asfalto; a continuacin̤ se determin ̤el porcentaje p̤timo de asfalto mediante el ensayo Marshall y termin ̤con la ejecucin̤ de ensayos de ahuellamiento en el equipo de la Pontificia Universidad Javeriana, variando la presin̤ de contacto desde 0,18 Mpa hasta 0,9 Mpa, en incrementos de 0.18 Mpa y la temperatura desde 40ðC hasta 70ðC, en intervalos de 10ðC. Los resultados indican que existe un efecto de la presin̤ de contacto y la temperatura en la deformacin̤ permanente; dicho efecto se ajusta a una funcin̤ exponencial en las dos variables evaluadas.