Comportamiento mecǹico y dinm̀ico de una mezcla asfl̀tica con adicin̤ de cenizas volantes - Camacho Tauta Fernando; Reyes Ortiz Oscar Javier; Troncoso Rivera Javier Juan Ricardo; Pontificia Universidad Javeriana
El props̤ito de la investigacin̤ de la cual se deriva este artc̕ulo consisti ̤en determinar la incidencia de reemplazar el llenante mineral por cenizas volantes en la deformacin̤ permanente y las propiedades mecǹicas de una mezcla asfl̀tica con granulometra̕ 0/10 y asfalto CA60/70. Inicialmente se realiz ̤la caracterizacin̤ del material granular, cenizas volantes y asfalto. Se determin ̤el porcentaje p̤timo de asfalto mediante el procedimiento Marshall, valor con el cual se construyeron las muestras para los ensayos mecǹicos y de ahuellamiento con reemplazo de llenante mineral por ceniza volante. Se utilizaron diferentes porcentajes de reemplazo de llenante mineral por ceniza volante entre el 15% y el 100%. Entre los resultados obtenidos se determin ̤un incremento de la resistencia del 19% para un reemplazo del 20%. La deformacin̤ permanente disminuy ̤10% y 38% para el reemplazo de 20% y 45%, respectivamente. Adicionalmente, se evalu ̤la rigidez Marshall y la velocidad de deformacin̤ y se obtuvo un porcentaje de adicin̤ favorable de ceniza volante de 25% con respecto al peso del llenante mineral