Procedimiento jerr̀quico basado en optimizacin̤ y simulacin̤ para la gestin̤ de vehc̕ulos en sistemas automatizados de manufactura - Montoya Torres Jairo Rafael; Pontificia Universidad Javeriana
este artc̕ulo analiza el problema de gestin̤ de demandas de transporte en una fb̀rica automatizada de produccin̤. El problema tratado est ̀inspirado en una aplicacin̤ real en la industria de los semiconductores. La principal diferencia con respecto a trabajos precedentes en la literatura radica en la naturaleza unificada del sistema de transporte, con la cual es posible disminuir el nm͠ero de movimientos por vehc̕ulo y transportar el producto en proceso directamente de una mq̀uina a la siguiente sin necesidad de pasar por un almacenamiento intermediario temporal. Puesto que el nm͠ero de vehc̕ulos es limitado, se hace necesario implementar estrategias inteligentes para satisfacer eficientemente las demandas de transporte. Este problema es analizado utilizando un enfoque de toma de decisiones jerr̀quico basado en optimizacin̤ y simulacin̤. Se estudian as ̕los niveles de decisin̤ tc̀tico y operativo. En el primero, se emplean herramientas de optimizacin̤ matemt̀ica para determinar la mejor manera de distribuir los vehc̕ulos dentro de la fb̀rica con el fin de satisfacer las demandas en el menor tiempo posible. Esta decisin̤ tc̀tica es tomada a partir de estimaciones estt̀icas durante el horizonte de produccin̤. A nivel operativo, la decisin̤ tc̀tica es implementada en un modelo de simulacin̤ con el fin de analizar el impacto que diversas polt̕icas de gestin̤ pueden tener en los indicadores clave de la produccin̤, tomando en cuenta la evolucin̤ dinm̀ica del sistema. Los resultados experimentales muestran la pertinencia del mťodo propuesto a travš de un mejoramiento considerable de los indicadores de gestin̤ del sistema productivo