Herramienta de aprendizaje activo en las asignaturas de ingeniera̕ estructural - Magalln̤ Gudiǫ Još; Muǫz Da̕z Edgar Eduardo; Ruiz Valencia Daniel Mauricio; Pontificia Universidad Javeriana
los mťodos de enseąnza que promueven el aprendizaje activo se enmarcan dentro de la teora̕ constructivista del aprendizaje. Segn͠ esta teora̕, los estudiantes son el eje y los protagonistas del proceso y son ellos quienes deciden cuǹdo y cm̤o quieren aprender, mientras que el profesor es sl̤o un gua̕ que orienta, motiva y retroalimenta a los estudiantes. Con este props̤ito, en las asignaturas de ingeniera̕ estructural ofrecidas tanto en la carrera de Ingeniera̕ Civil como en la de Arquitectura de la Pontificia Universidad Javeriana, se han implementado ayudas propias del aprendizaje activo. Estas ayudas y herramientas han estado relacionadas, en algunos casos, con ejemplos de investigacin̤ aplicada del grupo de investigacin̤ Estructuras; se han creado espacios de trabajo en pequeǫs grupos en donde los estudiantes experimentan con modelos estructurales existentes en el laboratorio y construidos por ellos mismos. Como resultado de estas actividades se han incrementado la motivacin̤ y el entusiasmo de los estudiantes y la asistencia a clase es permanentemente alta a lo largo del semestre. As ̕mismo, durante la ejecucin̤ de las actividades se observa un interš constante por parte de los estudiantes, lo cual se manifiesta en una mayor participacin̤ a travš de la formulacin̤ de inquietudes relacionadas con el comportamiento de las estructuras