Interaccin̤ hombre-mq̀uina usando gestos manuales en texto real - Balsero Nelson; Botero Diego; Parra Rodrg̕uez Carlos Alberto; Zuluaga Juan; Pontificia Universidad Javeriana
en este artc̕ulo se presenta el desarrollo de un sistema electrn̤ico capaz de reconocer, en tiempo real, doce gestos manuales realizados por un interlocutor con una de sus manos en una escena con iluminacin̤ y con fondo controlados. El sistema implementado es robusto a rotaciones, traslaciones y cambios de escala de la mano del interlocutor en el plano de la cm̀ara. El sistema funciona tanto en una computadora personal, como en la tarjeta de evaluacin̤ ADSP BF-533 Ez Kit Lite de Analog Devices. Como etapa final se propone en la tarjeta de desarrollo la visualizacin̤ en un display de la letra asociada al gesto reconocido. Por otra parte, en el computador personal se tiene una herramienta visual que presenta el procesamiento realizado en cada una de las etapas del algoritmo propuesto. Se tiene un sistema eficiente para la comunicacin̤ entre un hombre y una mq̀uina y se vislumbran futuras aplicaciones orientadas a posibilitar la interaccin̤ de personas sordomudas con la poblacin̤, en general.