Anl̀isis de la robustez en la estabilidad y el desempeǫ de un sistema de control lateral para automv̤iles - Prieto Martn̕ez Luis David; Pontificia Universidad Javeriana
Este artc̕ulo presenta una aplicacin̤ prc̀tica de una moderna metodologa̕ para analizar los efectos de incertidumbres estructuradas y no estructuradas en la estabilidad interna y desempeǫ de un sistema de control multivariable. El mťodo propuesto est ̀basado en una combinacin̤ de dos conceptos matemt̀icos principales: el primero, Linear Fractional Transformations (LFT), utilizado como funcin̤ matricial que permite la representacin̤ unificada de diferentes tipos de incertidumbre en un modelo; el segundo, la Structured Singular Value function (SSV o m), en třminos de la cual es posible establecer una condicin̤ necesaria y suficiente para la prueba de robustez con una moderada complejidad computacional. La metodologa̕ es aplicada al Sistema de Control Lateral de un Vehc̕ulo (VLCS) desarrollado por un grupo de investigacin̤ del Departamento de Automatizacin̤ del Politecnico di Torino en colaboracin̤ con el Centro Ricerca FIAT (CRF) y experimentalmente probado en un automv̤il Fiat Brava 1600 ELX en una autopista italiana.