Estudio de la vulnerabilidad ss̕mica estructural de una edificacin̤ tipo hospital - Amžquita Alfonso; Forero Miguel; Muǫz Da̕z Edgar Eduardo; Quintero Jos ̌; Pontificia Universidad Javeriana
De acuerdo con los estudios realizados en el pas̕, Bogot ̀se encuentra ubicada en zona de amenaza ss̕mica intermedia. La normativa establece que a las estructuras cuyo uso se clasifique como edificaciones indispensables y de atencin̤ a la comunidad, localizadas en zonas de amenaza ss̕mica alta e intermedia, construidas con anterioridad a 1998, se les debe evaluar su vulnerabilidad ss̕mica. Por otro lado, en el estudio de Microzonificacin̤ ss̕mica de la ciudad de Bogot,̀ la zona de estudio fue ubicada en la zona 2 de la ciudad (aceleracin̤ mx̀ima del espectro en la rampa de 0,75 g). Existen en Bogot ̀diferentes edificaciones hospitalarias que en su p̌oca fueron diseądas y construidas sin considerar detalles sismorresistentes, tal como se plantea en la normativa actual. Por esta razn̤ es poco probable que los elementos estructurales y no estructurales de este tipo de edificaciones sean capaces de soportar las solicitaciones inducidas por un terremoto de alguna importancia. El presente artc̕ulo resume la metodologa̕ del estudio preliminar de vulnerabilidad ss̕mica de una edificacin̤ hospitalaria empleando las recomendaciones del documento de la Federal Emergency Management Agency (FEMA-310). Se calculan los daǫs esperados en los elementos estructurales de este tipo de edificaciones ante las solicitaciones ss̕micas calculadas basǹdose en estudios de amenaza ss̕mica local. Es muy corriente encontrar en la mayora̕ de štas sistemas estructurales del tipo reticular celulado, los cuales son altamente vulnerables.