Evaluacin̤ de la generacin̤ de sedimentos en el distrito de drenaje del Valle de Sibundoy, departamento del Putumayo (Colombia) - Delgado Gm̤ez Mario David; Pontificia Universidad Javeriana
Esta investigacin̤ se desarroll ̤en el distrito de drenaje del Valle de Sibundoy, localizado a 1ð 12′ 12″ N y 76ð 51′ 15″ O. Se realiz ̤una simulacin̤ empleando el modelo hidrolg̤ico SWAT para estimar el balance hd̕rico y una calibracin̤ del modelo para caudales y sedimentos. Con la modelacin̤ hidrolg̤ica, se estim ̤un caudal promedio mensual para la cuenca de 32,26 m3/s. Para la produccin̤ de sedimentos, con las condiciones actuales de uso de suelo para la cuenca, se calcul ̤un aporte de 1,18 T/ha/a. Con la ayuda de escenarios de cambio climt̀ico, se determin ̤que para el aǫ 2046 se sobrepasar ̀en ms̀ del 200 % la produccin̤ media de sedimentos. Finalmente, se proponen alternativas de mitigacin̤ de impactos, basadas en conservacin̤ de suelos, sistemas productivos sustentables, restauracin̤ de coberturas y gestin̤ del riesgo en el recurso hd̕rico.