Indicadores ambientales y desempeǫ ambiental, Colombia en el n̕dice de desempeǫ ambiental (EPI) (2006-2014) - Echeverry Galvis Mara̕ Angela; Gonzl̀ez Ana Mara̕; Pontificia Universidad Javeriana
Las bases de datos nacionales no solo son importantes por la visin̤ sintťica que brindan sobre escenarios ambientales, sino tambiň por la identificacin̤ de vaco̕s de informacin̤. A nivel internacional, por su parte, las bases de datos permiten evaluar a los pas̕es sobre estǹdares comunes. Siguiendo el n̕dice de desempeǫ ambiental (EPI), analizamos para Colombia las bases de datos que alimentan la mayora̕ de los parm̀etros y datos de recopilacin̤, a la vez que evaluamos su disponibilidad. Encontramos que la mayor parte de la informacin̤ est ̀en dos repositorios nacionales, con problemas relacionados con la disponibilidad, el acceso a series temporales y a datos sin procesar, acompaądo del hecho de que algunos indicadores EPI no se reflejan en ninguna de las bases de datos primarias o no tienen datos para el anl̀isis. Si bien el pas̕ est ̀involucrado y tiene un fuerte compromiso con la agenda ambiental internacional, todava̕ faltan fuentes de informacin̤ nacionales abiertas y confiables que puedan apoyar un programa de monitoreo basado en n̕dices internacionales, como el EPI.