Formacin̤ de cultura ambiental desde el enfoque de ciclo de vida, una propuesta pedagg̤ica para la sostenibilidad - Caldern̤ Cuartas Paola Andrea; Guzmǹ Hernǹdez Toms̀ de Jess͠; Naranjo Vasco Javier Mauricio; Osorio Viana Wilmar; Pontificia Universidad Javeriana
Con el objetivo de analizar el potencial de la articulacin̤ entre el enfoque de ciclo de vida y la educacin̤ ambiental para generar procesos formativos que arraiguen a mediano plazo una cultura ambiental, se realiz ̤un ejercicio reflexivo de carc̀ter exploratorio-descriptivo que relacion ̤tres temt̀icas: la produccin̤ y el consumo sostenible, el enfoque de ciclo de vida y la educacin̤ ambiental. De esta forma se llev ̤a cabo un desarrollo ter̤ico sobre la importancia del enfoque de ciclo de vida para la toma de consciencia ambiental, que permita el trabajo individual y colectivo de diferentes actores sociales e institucionales en la prevencin̤ y resolucin̤ de los problemas ambientales que surgen por los procesos insostenibles de produccin̤, consumo y posconsumo. Se concluye que la articulacin̤ entre el enfoque de ciclo de vida y la educacin̤ ambiental es clave para la configuracin̤ de estrategias pedagg̤icas que den origen a procesos participativos de gestin̤ ambiental basados en una cultura ambiental a nivel territorial.